河南省民办教育网   河南省阳光高考信息平台 河南省中考信息平台
   
首页 | 最新消息 | 民教新闻 | 教育通讯 |政策法规 | 民教人物 | 民办教育协会 | 公示中心 | 办学指南 | 民办高校评估 | 咨 询
当前位置:首页 >> 河南省民办教育网 >> 民教人物 >> 正文

胡大白:向温总理建言民办教育

2008-7-17 13:34:20来源:郑州晚报浏览次数:【字体: 】【打印】【关闭

 

人物档案:
胡大白,黄河科技学院院长,中共党员,享受国务院特殊津贴专家,第十届全国人大代表、河南省第九届人大代表、第三届“中国十大女杰”、中国民办教育协会监事会主席、河南省民办教育协会执行会长、河南省残联名誉主席。2000年受到现任国家主席、中央中共总书记、中央军委主席胡锦涛同志的亲切接见。她所创办的黄河科技学院是全国第一个实施本科学历教育的民办普通高校,已成为中国民办高校发展史上的一座里程碑,被教育部树为全国民办高校的一面旗帜。
 
3月5日,在听过温家宝总理的政府工作报告后,黄河科技学院院长胡大白很是激动与欣慰,“政府工作报告明确指出‘推进教育改革……探索适应不同类型教育和人才成长的学校管理体制和办学模式……鼓励社会力量兴办教育……’我的部分建议被采纳了”。此前的2月5日,温家宝总理在中南海主持召开了教育管理体制座谈会,就正在制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》听取社会各界人士的意见和建议,作为民办高校的代表胡大白应邀参加。
三条建议,营造宽松环境
参加座谈会的一共有八个人,他们中有主管教育的副省长,曾主管教育的副市长、教育局局长,有高校领导,有专家学者。温家宝总理认真倾听每位代表的发言,并不时插话询问。胡大白在发言中首先肯定在党和政府的大力支持下中国民办教育得到了长足发展。《纲要》有许多创新之处,并对民办教育给予了充分的肯定和大力支持,她同时提出了三点建议:一是制定明确的民办教育发展目标和措施。《纲要》文本提出2020年我国高等教育的毛入学率将达到40%,除了学校规模的适度扩大,还要新建高校300所左右。光靠政府一条腿,要达到这个目标还是有一定困难的,应该给民办教育发展预留出空间。建议可否提出使民办高校在校生到2020年占全国普通在校生总数30%以上,而新建高校能够明确200所民办学校。二是尽快出台与《民办教育促进法》和《民办教育促进法实施条例》相配套的相关政策。三是营造民办教育发展的良好环境。建议对滚动发展的民办学校的创业者可承认其拥有学校的部分资产作为对学校的投资,以示奖励;建议给民办高校更多的自主权,如:专业设置、招生收费等方面,建议在民办高校进行自主招生的试点;评价体系也应有别于公办高校。
直陈不公,赢取民学尊严
在谈到有些国家机关在招聘时明文拒招民办高校的毕业生和民办学校的教师不能享受与公办学校一样的社会保障时,总理严肃地说:“歧视”。在听完这段发言后,总理又接着胡大白院长的话讲:“胡院长举了两个不公平的例子:招聘、保险,我估计其实这样的政策还有不少,我们要清理。”
接着,胡大白又指出,有些省还没有设立主管民办教育的机构,制约了民办教育的发展,总理接着说:“关键还是你说的,一个是观念,一个是体制。如果观念、体制变了,我们相应的法规要健全和修改。这样才能保障,从制度上保障。”
最后,胡大白又向总理介绍了中国民办教育协会的情况,并邀请总理在合适的时间到民办学校视察指导,总理高兴地答应了。
整个座谈会气氛热烈,温总理态度亲切和蔼,倾听认真,代表们心情激动,畅所欲言,大家一致感受到又一个教育大发展的春天即将来临。
座谈结束,总理和大家边走边聊,并合影留念。
国务委员刘延东、国务委员兼国务院秘书长马凯、教育部部长袁贵仁和有关部门负责人也参加了座谈会。

(河南省民办教育协会基础教育工作委员会综合整理)

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
·笃诚自强:民企办出本科大学·郑州科技职业学院院长刘文魁
·中原掌门人 共话新教育·投身民办教育 造福莘莘学子
·胡大白:向温总理建言民办教育
网站简介 | 网站地图 | 媒体报道 | 合作伙伴 | 联系方式 | 意见反馈 | 网上投稿 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2007-2008 Mlinban.Haedu.cn , 河南民办教育网 All Rights Reserved
河南省民办教育网版权所有未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表
地址:河南省郑州市农业路41号 邮编:450008